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第2回 evie×とうぎょう コラボ

10月23日(日)は何の日だったか・・・

そう!!オルフェーヴルが菊花賞を制し3冠馬に輝いた日!!

えっ!?・・・話題が違う?

あっそ!!・・・

・・・

この日の晩はフレンチレストランevie
evie

第2回目のコラボ企画である
evie×とうぎょう
(フレンチシェフが考えるラーメンとラーメン屋が考えるフレンチのコース料理)

こちらに参加するために

で・・・

私の座ったテーブルでご一緒させてもらった方々は

打越アナ
百恵さん
加福さん
あおもりくどうさん
チョキちゃんさん
一日一麺さん
たかさん

最初に言っておきますが例のごとく酔ってしまい
料理名は・・・(汗)(←いつものことだろう(;一_一))

まずはビールがテーブルに
ビール

で、evieの佐藤シェフととうぎょうの小泉店主さんの挨拶
挨拶

そしてカンパ~イ!!・・・したら佐藤シェフが
いきなり丼をバーナーで炙りだした(・_・;)
丼をバーナーで

で、1品目は3種のメンマ
3種類ともちょうどいい味付けで
メンマの食感もとても良かったです
メンマ3種

2品目は先ほどバーナーで炙ったのの中に入っていたのを
小泉店主が切り分け・・・
小泉店主が切る!!

ジャ~~~ン!!まわりはチャーシューで中に
ゴボウやカブ、それと・・・何入ってたっけ?(←ほらこれだもの(;一_一))
チャーシューと・・・?

3品目はラーメンチカツ
ラーメンチカツ

その名の通りメンチカツの中にとうぎょうの麺が入ってます
メンチカツの中に麺

4品目は・・・(汗)
白身魚(アイナメ)にとうぎょうの豚骨魚介スープを
ジュレにしたものが乗ってます
隣のテーブルの女子が「とうぎょうの味だ!!」を連呼してました(笑)
白身魚にジュレ

5品目は短冊メンマのエビ辛ムース・・・この品名は自信ある?・・・かも(汗)
短冊にされたメンマはやわらかくて箸でも切れるぐらいでした
短冊メンマのエビ辛ムース

ここでビールから白ワインにししばらく皆さんと会話をしていたら
レンゲがテーブルに置かれ、いよいよ〆ラーだなぁ~と
白ワインとレンゲ

で、〆ラーは
冷やしラーメン
冷やしラーメン

スープには魚粉が結構入ってました(周りにも魚粉)
酸味も少し感じました

食感のいいレンコンに
レンコン

厚いけれどやわらかい鴨肉
鴨肉

麺はパスタの麺だそうですが、ラーメンの麺のような食感も・・・
加福さんと小泉店主さんの会話を聞いてましたが
とても高価な粉を使ったらしいです、何かは忘れた(汗)(←ほらまた(;一_一))
喉越しも良く食感も最高でした!!
麺

・・・

いやぁ~・・・かなり前回よりもレベルアップしてますねぇ~
3回目、4回目とまだまだ続きそうなのでとても楽しみです!!

中学校の同級生の御2人、ラーメン好きの佐藤シェフと
フレンチ出身の小泉店主さんの最後の挨拶は漫才のようで
とても楽しかったです!!

佐藤さん、小泉さん、ごちそうさまでした!!
とてもおいしかったです!!そして楽しかったです!!

次回もぜひおじゃまさせていただきます!!

PS チョキちゃんさんと話をして料理名を書くために
   お互いボイスレコーダー買った方がいいかなぁ~って(笑)

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フレンチラストランevie
青森市本町5-3-1 コーポ高光1F
017-776-2207
17:00~24:00
定休日 日曜日・祝日
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麺匠とうぎょう
青森市古川1丁目ー18-10
017-722-8487
11:00~15:00 18:00~22:00
定休日 月曜日
********************
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